注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

独家村

 
 
 

日志

 
 
关于我

癫狂中带几分忧郁.随性中带几分浪漫.

网易考拉推荐

黄蓉在第957天离开   

2011-12-18 14:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中时我既 漂亮 学习也好,这样的女生通常飞扬跋扈。
  同桌李小涛是个学习一般的男生。我们都 喜欢 看武侠书。我还千辛万苦让 父亲 帮我在家里系了个沙袋,每天对准它打,打到手上有一点点微微的血痕,便跑去 学校 让李小涛看。李小涛看后无限 崇拜 地说:“黄姑 娘 ,你真行。”李小涛叫我黄姑娘,放任我的刁钻古怪,并称之为冰雪聪明。
  自习课,我说坐久了脚累,便把他的书包放在脚下当垫子。放学时,他从地上捡起书包,边拍上面的灰,边冲我笑。我不喜欢他跟别的女生说话,只要看到,就会在他坐回座位时,偷偷打他一拳。是真的打,用足十 成功 力,咚的一声巨响后, 同学 都望向这边,李小涛笑眯眯的,装作什么事都没发生,等大家一转头,他就撑不住地咧着嘴说:“黄姑娘,你的功力竟又长了几分呢。”
  从小到大,没有一个人那样纵容我。
  那时,我喜欢的人是班长彭海。我对李小涛说彭海很像桃花岛上的黄药师,李小涛听了,笑笑,朝彭海的背影做 鬼 脸,我咚地打了他一拳,他咧了半天嘴,眼圈突然红了。
  我开始每晚 电话 骚扰李小涛,让他给我出主意,怎么才能接近彭海。当时彭海的同桌是我的好朋友白蓝,白蓝愿意与我对调,但我觉得那样太不掩人耳目。这样对李小涛说时,他嘿嘿笑起来,说,你真像黄蓉,鬼机灵。
  一天晚自习后,我对李小涛说:“咱俩假装闹翻吧,那样白蓝就可以名正言顺地与我换了。”李小涛闷闷地走路,影子在路灯下拉长然后缩短。“听到没?”我朝他后背捶了一拳,咚的声响在夜色中左冲右蹿。李小涛像从梦中惊醒一样,踢了一脚地上的石子,突然撒腿跑了。
  第二天早自习,我怎么跟他说话他都不理。我愤怒了,李小涛这个 名字 就代表了百依百顺,如果不这样,那就是对朋友的 背叛 。
  那天,我的拳头落在李小涛的后背上发出的声响特别巨大。全班同学都扭过头来看我们。李小涛没有像往常那样装笑,而是突然涨红脸站了起来,边挽袖子边说:“我忍你很久了。”我本能地捂着头趴在课桌上尖叫。
  彭海走过来挡住了李小涛,白蓝趁机要求与我调换座位,这一切的发生,不到五分钟。在我仓皇收拾书本准备搬家时,李小涛递过来一支钢笔,我记不清这是哪次他向我借的了,便把它狠狠地塞进书包,就算恩断义绝。
  与彭海同桌后,我才知道与 偶像 坐在一起是多么压抑的事情。彭海知道我打沙袋后,像我爸那样严肃地说, 时间 不多了,学习是 第一 位。在彭海面前,我沉寂,变得不像 自己 。因为 想念 而特别 悲伤 的 夜晚 ,给彭海打电话,说不到三句,他便说,好好复习,争取考上 理想 的 大学 。然后砰地挂断电话。电话断掉的嘟嘟声如此刺耳和陌生。这才恍然想起,与李小涛同桌近三年,每次通电话他都要我先挂掉。
  怀念与李小涛同桌时的被宠和 自由 时,我们已经不说话了。高考前的一个月,李小涛突然很少来上课。然后某一天, 老师 说李小涛不来上学了,准备去新疆当兵,因为他父亲患肺癌去世了,家里无法供他读大学。那天放学,大家一起去李小涛家探望。原本很瘦的他更瘦了,想想以后再也没人叫我黄蓉,我那被他称为很硬的拳头也再无用武之地,有种什么东西 失去 后不会再来的 心痛 。
  白蓝悄悄说,你应该主动跟他和好,你总欺负他来着。可我犟着,不开口。最终我们都没有开口。
  高考后,我在书包的夹层里,摸到一件硬硬的东西,是李小涛与我吵架那天丢过来的钢笔。那是一支通体黑色的钢笔,八成新。在笔尖上端的笔体上,刻着很细的字1996年9月2日~1999年4月16日。细想了一刻,我的心突然怦怦狂跳起来,这正是我们同桌的第一天和最后一天,也就是说,李小涛那天与我吵架是有预谋的,他想帮我坐到彭海身边。
  1999年 夏天 过后,我不再习武,也不再是黄蓉。原来,黄蓉只有在郭靖面前才是真正的黄蓉,魅力四射,妙语连珠。这是我回首《射雕英雄传》1999年版才明白的事情。两个人的 青春 ,糊里糊涂地 错过 了,便糊里糊涂地 永远 黏在了一起,如那一年,我的李小涛与我的沙袋。


青年文摘看到的。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017